Успешные практики и проблемные зоны в работе экономического блока Правительства Воронежской области в 2017 году

Департамент экономического развития Воронежской области – одна из наиболее деятельных структур регионального правительства. Ведомство отвечает за стратегию экономического развития региона, формирование точек роста, поддержку институтов развития и укрепление позиций Воронежской области в национальном и мировом экономическом пространстве. Слаженная работа департамента осуществляется под руководством доктора экономических наук, профессора Анатолия БУКРЕЕВА.

Остановимся на промежуточных итогах работы экономического блока Правительства Воронежской области в 2017 году.

 

В экономике Воронежской области сохраняется  позитивная динамика во многих  ключевых секторах

Состояние экономики Воронежской области в 2017 году характеризовалось сохранением позитивных тенденций. С этой точки зрения результаты уходящего года по целому ряду макроэкономических показателей лучше по сравнению с 2016 годом, но и факторов неопределённости, по-прежнему, много.

Ключевой особенностью начала текущего года на общероссийском и региональном уровнях явилось опережение роста заработной платы показателей инфляции и, как следствие,  восстановление положительных значений реальной заработной платы, что в свою очередь, способствовало росту потребительской активности населения (впервые за последние два года с мая текущего года отмечен рост оборота розничной торговли).

 

В 2017 году динамика промышленного производства области была выше общероссийских значений в основных отраслях специализации

Анализ качественных характеристик роста промышленности показывает, что движение вперед происходит уже не за счет более полной загрузки ранее действовавших мощностей, а за счет инвестиций в новые предприятия. Ввод новых мощностей поддерживает высокую динамику в пищевой переработке (108,1% за январь-октябрь текущего года), производстве электроники (120,3%), электроэнергетике (106,4%), производстве стройматериалов (107,4%).

В феврале 2017 года сдан в промышленную эксплуатацию 6-ой энергоблок Нововоронежской АЭС, в июне начат выпуск высокопрочных труб большого диаметра для газопроводов высокого давления для эксплуатации при низких температурах, в том числе и для освоения Арктического шельфа (продукция не имеет аналогов в стране).

В целом же за 10 месяцев уходящего года региональный индекс промышленного производства составил 105,7% к соответствующему уровню 2016 года (в РФ – 101,6%).

 

Что ожидает промкомплекс Воронежской области в 2018 году и за счет чего это планируется достигнуть

В целях поддержания устойчивого развития экономики, укрепления позиций Воронежской области в национальном и мировом экономическом пространстве в промышленности области продолжится модернизация регионального промышленного комплекса, произойдет укрепление позиций региона на национальных рынках высокотехнологичной промышленной продукции, продолжится создание и развитие промышленных кластеров, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в сфере промышленности, а также  поддержка инновационной и научно-технической деятельности в промышленности.

– Планируется увеличение объемов государственной (областной) поддержки инвестиционных проектов организаций промышленности и привлечение средств федерального бюджета в рамках государственных программ Российской Федерации, федеральных целевых программ, программ институтов развития, «дорожных карт» Национальной технологической инициативы.

В целях также содействие кооперации промышленности, отраслевой науки и профильного образования и  стимулирование внутреннего спроса на продукцию региональных производителей, содействия в заключении контрактов с крупными корпоративными потребителями.

Значительное внимание будет уделено реализации политики импортозамещения и развитию экспортного потенциала региональных предприятий, а также  развитию инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности на основе институциональных преобразований, в том числе создание государственного фонда развития промышленности Воронежской области.

Как и в уходящем году планируем обеспечить поддержку реализации инвестиционных проектов и внедрения современных инновационных технологий в промышленности через формат промышленных кластеров и организаций инфраструктуры поддержки МСП и инноваций (создание и развитие промышленных технопарков, регионального центра инжиниринга). Будут так же предоставлены меры стимулирования деятельности в сфере промышленности.

 

АПК Воронежской области демонстрирует заметные успехи

В сельском хозяйстве  получен рекордный за всю историю земледелия региона урожай зерновых культур – около 5,5 млн. тонн (114% к уровню 2016 года). Валовый сбор сахарной свеклы – 6 млн. тонн (103%), подсолнечника – 900 тыс. тонн (92%). Одним из основных факторов, обусловивших получение богатого урожая, является применение научно обоснованного подхода к семенному фонду (более 80% семян относится к категории высокой репродукции), а также то, что практически все семена производятся в Воронежской области.

Ускоренными темпами развивается региональное животноводство – 104,5%, в текущем году обеспечены максимальные объемы производства за последнюю четверть века. Ежегодно в области вводится в эксплуатацию по 2-3 мегафермы от 1200 до 5500 голов коров.  С 2006 года введено в эксплуатацию 19 современных молочных комплексов. К 2020 году запланировано довести их количество до 30. Это позволит региону  увеличить объем производства молока до 1 миллиона тонн (сейчас – 860 тыс. тонн, или 103,7%).

В молодой для Воронежской области отрасли мясного скотоводства реализуется более 200 проектов с общей численностью поголовья более 150 тыс. голов, в том числе крупнейший в Российской Федерации инвестпроект  реализует ООО «Заречное» (52 тыс. голов КРС) по производству «мраморного мяса».  К 2020 году поголовье специализированного мясного скота планируется довести до 300 тыс. голов. Это позволит увеличить производство высококачественной говядины почти в 2 раза (к уровню 2016 года) – до 76 тыс. тонн.

Наращивание темпов в мясном и молочном скотоводстве,  свиноводстве, повышение продуктивности скота, увеличение числа современных и высокоэффективных животноводческих комплексов, совершенствование кормовой базы обеспечат стабильный рост объемов производства и импортозамещения мяса, молока, яиц.

 

Инструменты дальнейшего качественного роста сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности

Правительство Воронежской области планирует обеспечить стимулирование инновационной и инвестиционной деятельности крупных высокотехнологичных производств, импортозамещения на предприятиях агропромышленного комплекса. Значительные усилия будут направлены на развитие селекционной и племенной базы растениеводства и животноводства и развитие системы инфраструктурного обеспечения агропродовольственного рынка.

Эффективное решение поставленных задач и достижение ожидаемых результатов связывается с реализацией целевого сценария развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности, что предполагает укрепление конкурентных позиций и повышение сбалансированности пространственного развития регионального АПК на основе максимально эффективного и экологически безопасного использования природно-ресурсного потенциала, создания наукоемкого и высокотехнологичного сектора региональной экономики, обеспечения комфортных условий проживания и жизнедеятельности сельского населения.

 

Ощутимая поддержка региональных институтов развития

В настоящее время на территории области функционирует двухуровневая система индустриальных парков. Функционируют 3 государственных («Масловский», «Лискинский», Бобровский») и 1 частный индустриальный парк «Перспектива». Всего в действующих индустриальных парках области размещено 95 резидентов и создано 4260 рабочих мест.

Конкурентным преимуществом для инвесторов (резидентов) индустриальных парков является инфраструктурное обеспечение размещаемых производств. Индустриальные парки обеспечены энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств. Размещение производств на инфраструктурно-подготовленных площадках с единой системой планировки и профессиональной управляющей компанией является наиболее удобным способом локализации предприятий для инвесторов. На территории индустриальных парков области ежегодно осуществляется запуск новых производств и расширяются мощности уже действующих предприятий.

Наиболее динамично развивается индустриальный парк «Масловский», площадь которого составляет 598 га. Основная специализация парка – машиностроение и металлообработка. В настоящее время правительством Воронежской области совместно с министерством экономического развития Российской Федерации прорабатывается вопрос о создании на базе индустриального парка «Масловский» особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ППОЭЗ).

Создание ППОЭЗ, прежде всего, позволит сформировать новую систему экономических отношений на территории Воронежской области, которые будут способствовать развитию обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей промышленности.

Потребительский спрос в сфере торговли восстановил свои положительные значения. По итогам года объем оборота розничной торговли области увеличится на 2% (по РФ – на 1,2%). Потребительская активность затрагивает как товары повседневного спроса (рост на 2,9%), так и товары длительного пользования (на 1%). Объем платных услуг, оказанных населению, также сохранит положительную динамику и составит 101% к уровню (в России –100,8%).

 

ТОСЭР в Воронежской области

По итогам года рост инвестиций (в сопоставимой оценке) ожидается на уровне 100,1% к предыдущему году. В плановом порядке реализуются проекты на основных инвестиционных площадках.

В инвестиционной сфере создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на монопрофильных территориях будет способствовать диверсификации экономики моногородов, снижению зависимости от градообразующего предприятия, повышению инвестиционной привлекательности, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций. Резиденты ТОСЭР получат широкий набор преференций (льготы по налогам на прибыль и имущество, по земельному налогу и налогу на добычу полезных ископаемых). В текущем году Министерством экономического развития Российской Федерации одобрена заявка Воронежской области на создание территории опережающего социально-экономического развития в границах монопрофильного муниципального образования  – город Павловск.

 

По итогам 2017 года в социосфере был улучшен ряд показателей

Среднемесячная начисленная заработная плата за 2017 год увеличилась на 7,1% (по РФ – 7,0%) и составила 28,2 тысяч рублей. В реальном исчислении рост оплаты труда составит103,3%.

Рост отмечается в сельском хозяйстве (на 10,0%), в обрабатывающих производствах (на 8,0%), в добыче полезных ископаемых  (на 4,4%), оптовой и розничной торговле (на 10,2%), здравоохранении (на 5,7%), образовании (на 3,5%).

Рост заработной платы в целом по области обеспечивается выполнением в 2017 году обязательств по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с «майскими» указами Президента Российской Федерации.

В соответствии с утвержденными «дорожными картами» рост заработной платы  врачей по итогам 2017 года составит 22% к уровню 2016 года (42,8 тыс. рублей в месяц), среднего медперсонала – 5% (21,4 тыс. рублей), младшего медперсонала – 46,7% (19 тыс. рублей),  работников учреждений культуры  –  27,6% (22,5 тыс. рублей), социальных работников – 39,2%  (20 тыс. рублей).

В целом, за пять лет заработная плата работников бюджетной сферы увеличилась: у врачей в 1,8 раза, учителей – в  1,6 раза, зарплата соцработников – в 2,7 раза, работников культуры – в 2,7 раза.

 

Промежуточные итоги развития банковской сферы региона

Набирает темп розничное кредитование. За 9 месяцев текущего года объем кредитов населения вырос на 25,6%, кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства  – на 10,9%.

Начинается долгосрочный цикл роста кредитной активности банковской системы. За последние годы снизилась долговая нагрузка населения и компаний, а стабилизация инфляции на низком уровне создает возможности для беспрецедентного снижения процентных ставок (ключевая ставка снижена до 8,5%). На этом фоне ожидается долгосрочный рост розничного и корпоративного кредитования, который окажет серьезную поддержку инвестиционной активности предприятий. За последнее время наблюдается снижение процентных ставок по ипотеке крупнейшими банками. Базовый уровень опустился почти до 10 процентов. В 2017 году банки уже предоставили 10,5 тыс. жилищных кредитов, начиная с августа ежемесячный объем ипотечного кредитования вышел на докризисный уровень 2014 года (1,4 тыс. кредитов в месяц).

Читайте также: