Студенты ВГТУ изучили туристический потенциал города Чаплыгина
Экскурсионная группа студентов кафедры «Связи с общественностью» посетила ключевые объекты туристического кластера Чаплыгинского района
Студенты кафедры «Связи с общественностью» посетили с экскурсией Чаплыгинский район Липецкой области. Поездка стала возможна благодаря поддержке Администрации Чаплыгинского района и филиала кафедры на базе АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов».
Воронеж – Чаплыгин Раненбург
Будущие PR-специалисты изучили не только особенности информационного продвижения туристических объектов в одном из самых привлекательных городов Липецкой области, но и прониклись атмосферой старинного русского города. Тональность экскурсии была задана при въезде в город: воронежских студентов встретили в буквальном смысле хлебом с солью. Солисты фольклорного ансамбля в национальных костюмах проводили гостей в Центр туризма. Второе имя этого объекта туристской инфраструктуры, встречающего всех гостей на территории города, – «Петровский путевой дом». Так он назван не случайно. История города тесно связана с именем Петра Великого. Именно здесь останавливался император по пути на Воронежские верфи, и именно здесь росчерком Петра I был нарисован эскиз крепости, названной впоследствии «Ораниенбург».
Всех вновь прибывающих туристов Чаплыгин радушно принимает в «Петровском путевом доме»
В современном «Петровском путевом доме» гости из Воронежа ознакомились с экспозицией «Комната Петра Первого», где воссоздана атмосфера, в которой жил император, останавливаясь на отдых с дороги. Изучили ребята и быт русских дружинников IX-XII веков и даже примерили на себя кольчугу и доспехи. Интерьер всего Центра выдержан в русском стиле. Поэтому и место для обеда называется здесь не столовая или кафе, а трапезная. В ней воронежских студентов угощали блюдами русской кухни и ароматным травяным чаем. Больше всего гостей из Воронежа поразил птичий дворик на заднем дворе турцентра, в котором обитают олень, куры, утки, фазаны, белки и пугливые страусы.
Увлекательными оказались и экскурсия по Краеведческому музею, и обзор памятников, и посещение Музея купеческого быта. Последний объект был открыт летом 2016 года в доме купца Евграфа Григорьева, жившего в XIX веке. Здание музея было восстановлено специалистами по старинным чертежам. Работникам культуры Чаплыгинского района удалось воссоздать атмосферу и условия жизни купечества Раненбурга позапрошлого столетия. В доме купца Григорьева студентам кафедры «Связи с общественностью» больше всего понравился письменный стол хозяина. По легенде, каждого, кто посидит за столом Евграфа Григорьева, потрогает его счеты и несгораемый сейф, ждет финансовое благополучие. Будущие коммуникаторы не упустили свой шанс проверить ранебургскую легенду.
Открытый в текущем году Музей Славы поражает количеством своих экспонатов
Недалеко от городского купеческого музея находится музей Славы, который также был открыт летом этого года и также гостеприимно распахнул свои двери для воронежских студентов. По инициативе главы администрации Чаплыгинского района Николая Климова, здание постройки XIX века реконструировали и открыли в нем музей воинской славы. В новом музее собраны образцы боевых наград разных лет. Сотни фактов о войнах и сражениях, в которых участвовала Россия, начиная с ледового побоища 1242 года, заканчивая Великой Отечественной войной. На площади в 145 квадратных метров размещено более 500 экспонатов. Под пятиметровым потолком сохранилась дубовая балка, которая служит основанием для экрана, ведь экскурсия в музее традиционно начинается с фильма о доблестных защитниках Родины прошлого и настоящего. По замыслу администрации района, музей Славы станет не просто музеем в классическом понимании, а современным центром патриотического воспитания.
Музей для детей всех возрастов
Ознакомившись с экспозициями музея Славы, студенты ВГТУ отправились на экскурсию в музей кукол, где их ожидало театрализованное представление, выставка авторских и народных кукол, а также зал советских игрушек, в котором ребята задержались дольше всего. Всего в чаплыгинском музее кукол представлено четыре зала постоянной экспозиции, среди которых залы интерьерной куклы, русской народной куклы, зал советской куклы, зал театральной куклы, в котором проходят кукольные спектакли, а также демонстрационные мастерские по изготовлению сувенирной куклы, и один зал сменной экспозиции.
В Чаплыгине туристов ждет насыщенная экскурсионная программа
Кульминацией визита воронежских студентов в Чаплыгин стало посещение Троицкого собора. Гостям города разрешили подняться на колокольню собора высотой более 70 метров над землей. Именно с этого места фотографы более века делали свои лучшие панорамные снимки города. Гостям из Воронежа такую возможность организаторы экскурсии тоже предоставили.
Завершилось знакомство с Чаплыгинским районом в селе Солнцево на берегу пруда, где будущих PR-специалистов угощали царской ухой, полевой кашей и ароматным травяным чаем из настоящего самовара. Такое радушие и гостеприимство чаплыгинцев надолго останется в памяти воронежских ребят. Атмосферный русский город их покорил. А работники сферы культуры района за время этой поездки стали добрыми друзьями и партнерами кафедры «Связи с общественностью».