Межрегиональный семинар государственных и муниципальных служащих, ученых, экспертов трех областей ЦЧР

Эксперты АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» выстроили эффективную диалоговую площадку областей ЦЧР по обмену передовым опытом

Кадры и проекты. Эффективная кадровая политика на уровне региона и проектное управление — две базисные темы с успехом прошедшего в Белгородской области Межрегионального семинара государственных и муниципальных служащих, ученых, экспертов трех областей ЦЧР (Липецк, Белгород, Воронеж).

Сейчас общее количество проектов в Белгородской области составляет более 3100

Замысел семинара — учимся друг у друга лучшему, обмениваемся опытом, анализируем имеющиеся практики на месте. И это, на наш взгляд, самый оптимальный алгоритм для придания динамики в социально- экономическом развитии любого региона. Главный итог семинара — порядка сорока участников форума увидели тот идеал в деятельности власти, к которому стоит стремиться в работе и на который стоит равняться. Сейчас это Белгородская область и Яковлевский район данного субъекта РФ. Команды Евгения Савченко (региональный уровень) и Ивана Бойченко (муниципальный уровень) показывают на деле оптимальный результат в реализации проектного подхода, в выверенной кадровой политике.

Системные доклады с презентацией на форуме представили Иван Бойченко (глава лучшего района в ЦФО) и Владимир Зябрев (департамент экономического развития Белгородской области). Весомыми были и выступления представителей администрации Липецкой области, в частности, Елены Флигинских (управление экономики АЛО). Не менее интересное сообщение сделал и Игорь Лотков, руководитель управления администрации городского округа г. Воронеж.

Возникает естественный вопрос, почему на семинаре были поданы в связке два ключевых направления: кадры и проекты? Вначале стоит отметить, что в Белгородской области, как одном из первых в регионов в России, к проектной деятельности подошли еще в 2010 году (большинство субъектов РФ стало этим заниматься только в 2016/17 гг.), понимая, что проектный поход в сравнении с процессной (текущей) деятельностью более эффективен. Он дает больший результат, который видят и сама власть и общественное мнение и жители региона. Проектами априори не могут заниматься чиновники- коекакеры, непрофессионалы.

Значит, на государственную и муниципальную службу нужно брать толковых и перспективных соискателей. Не так, как в Воронежской области, когда менеджеры из МТС, бывшие фээсбэшники, шальные и набранные по блату просто не справляются с поставленной задачей и, как следствие, сильно подставляют губернатора. Поэтому, любой власти нужно последовательно идти к идеалу меритократии (власти одаренных). Таким образом, в оптимуме рождается новая кадровая политика.

На семинаре прозвучали такие данные. К примеру, сейчас общее количество проектов в Белгородской области составляет более 3100, в том числе: — 2000 – завершены; — 800 – в реализации; — 300 – в разработке. 2/3 проектов — муниципальные проекты, 1/3 региональные проекты.

Проектная деятельность и эффективная кадровая политика в регионе окармляется на фундаменте «Солидарного общества»

Что касается кадровой политики белгородцев, то, на мой взгляд, она имеет три уровня. Первый — подбор, обучение и расстановка кадров на государственной и муниципальной службе, где реально есть социальный лифт для одаренных. Воронежские Ревковы, Безпрозванных, Верховцевы, Марковы- Соколовы в успешной белгородской вертикали власти и полгода бы не продержались. Белгородская модель кадровой политики предполагает, что все толковые специалисты интегрированы или на государственную службу (муниципальную гражданскую службу) или в систему бизнеса. Второй уровень — подготовка кадров массовых профессий, в том числе, рабочих и инженеров (опыт полезной трансформации профтехучилищ под нужды областной экономики и под опеку крупных холдингов уже заслуживает тиражировании и масштабирования на общероссийском уровне).

И, третий уровень — умная профориентационная работа среди дошколят и учеников младшего школьного возраста, которым дают полезные навыки с ранних лет, приучают к тому, что они самые лучшие и успешные среди областей- соседей. Более того, проектная деятельность и эффективная кадровая политика в регионе окармляется на фундаменте «Солидарного общества», концепта и конструкта, который, кроме миссии субъекта РФ, техник формирования региональной идентичности, имеет и ориентацию на готовность бизнес- сообщества к гораздо большему участию в жизни региона (добровольный перераспределительный механизм).

Содержательной была и вторая часть семинара, предполагающая знакомство с конкретными социально- экономическими объектами. Все побывавшие на семинаре в определенном смысле увидели сказку (по словам участников), реализованную в жизнь. Причем, благодаря умному управлению и проектной деятельности (программа «Будущее 5+»). Принятая программа это инициативы граждан по пяти направлениям, прозрачно проходящих конкурсный отбор, мощное многоканальное финансирование. Как с участием крупного бизнеса (агрохолдингов), так и с реальным вкладом областных депутатов (действительно народных избранников).

Что запомнилось участникам форума? Понравились: проект «Семейный доктор» (инфраструктура, подбор врачей- специалистов, их постоянная связь с пациентами), введенный в действие 5 сентября с.г. «Ледовый дворец» в инфраструктуре социальных учреждений, православный детский сад. Кстати, концепция «От православного детского сада — к православной школе — к православному району», если не брать серьезно во внимание всякие там либеральные глупости, имеет все шансы на успех, на то, чтобы со временем стать моделью (образцом) для многих регионов Центральной России.

Вам может также понравиться...