Госслужащие Липецкой и Курской областей обменялись опытом в вопросах формирования и реализации эффективной кадровой политики

Региональные власти Курской области и Бизнес-центр «Мега-ГРИНН» создали диалоговую площадку для изучения позитивных практик управления

На днях в Курске прошел семинар  по обмену опытом «Эффективное построение кадровой работы в системе исполнительной власти региона: ценностный и идеологический уровни». В мероприятии приняли участие госслужащие Липецкой и Курской областей. Организаторами межрегионального семинара стали АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», Администрация Курской области и АО «Корпорация «ГРИНН».

 

Для регионов Центральной России характерно наличие как успешных практик социально-экономического развития, так и проблемных зон. Липецкая область – один из немногих субъектов Центрального федерального округа, стабильно воспроизводящих успешные практики регионального и муниципального управления и, как следствие, занимающий передовые позиции по целому ряду направлений.

Значительный отрыв Липецкой области, опережение ею целого ряда территорий по развитию инвестиционной, экономической и производственной инфраструктуры, социосферы и социальных проектов, передовых подходов в организации кадровой работы и развитии резерва управленческих кадров становятся особенно заметны в сравнении с достижениями других регионов. И сопоставление достижений, практик и наработок региона с опытом соседних территорий дает возможность делиться передовым опытом.

В этой связи становится актуальным апробирование принципиально нового формата в организации программ дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих посредством проведения выездных межрегиональных семинаров. Одним из таких стал межобластной семинар, посвященный вопросам реализации кадровой политики, состоявшийся в Курской области.

 

Почему именно Курская область была выбрана в качестве площадки для проведения семинара по обмену опытом?

По оценкам АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», в регионе прослеживается  позитивная динамика социально-экономического развития.  Так, по итогам 2016 года в Курской области зафиксирован значительный рост  объема инвестиций, привлеченных в основной капитал средних и крупных организаций региона. При этом на одного жителя Курской области приходится 79,8 тысяч рублей, что весьма хороший показатель по сравнению с другими регионами Центральной России. По миграционному приросту Курская область также уступает только двум черноземным соседям и Подмосковью.

В лидерах регион и по индексу производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий. Рост показателя в 2016 году составил 12,1%. При этом Курская область производит 2,6%  от общероссийского объема произведенной сельхозпродукции, уступая только двум субъектам ЦФО – Белгородской и Воронежской областям. Недавно в Суджанском районе Курской области заработал новый комплекс АПХ «Мираторг» по производству «розовой телятины». Открытие специализированного комплекса по откорму и выращиванию молодняка молочного скота мощностью 30 тысяч голов — результат инвестиционной компании «Мираторг» и успешной областной госпрограммы по поддержке развития АПК.

Инфраструктура в городе также активно развивается. Чего стоит один введенный в эксплуатацию многофункциональный комплекс «МегаГРИНН» площадью 235 000 кв. метров.  Одним словом, положительные тренды в динамике социально-экономического развития региона становятся все более заметными. И эти достижения можно во многом связывать с успешной реализацией кадровой политики.

 

Липецкие госслужащие поделились своим позитивным опытом, курские – своим

Формат мероприятия предполагал обмен опытом, успешными практиками и наработками в сфере построения и реализации кадровой политики среди госслужащих двух областей: Липецкой и Курской. Открыла семинар заместитель Губернатора Курской области Л. А. Гребенькова. Доклад вице-губернатора был посвящен вопросам осуществления кадровой политики в системе государственной власти и органов местного самоуправления Курской области. В частности, отмечалось, что система кадровой политики органов региональной исполнительной власти складывается из пяти основных компонентов: подготовка кадров для системы государственного и муниципального управления, формирование кадрового резерва, применение механизма отбора кадрового состава госслужащих, управление развитием качеств госслужащих и оценка результатов деятельности госслужащих.

По словам Л. А. Гребеньковой, формирование кадрового резерва и обеспечение его эффективного использования происходит посредством диагностики, рекрутирования, селекции и развития кандидатов и членов кадрового резерва. За время существования резерва управленческих кадров на руководящие  должности   назначены 171 человек, или 59% от его численности.

Участники семинара в рамках круглого стола также обсудили принципы и инструменты разработки стратегических вариантов развития управления кадровым потенциалом. Председатель Комитета по труду и занятости населения Курской области А.А.Куцевалов акцентировал внимание присутствующих на механизмах кадрового планирования и выявления потребностей в кадрах. Отдельный блок вопросов был посвящен курскому проекту «Губернаторская тысяча», направленному на выявление и признание молодых и профессиональных управленцев. Руководитель проекта, председатель Комитета образования и науки Курской области Е.В.Харченко рассказала, каким образом в Курской области удалось сформировать пул специалистов, к которым обращено общественное внимание и которые имеют возможность заявить о себе на площадках проекта.

Заместитель начальника отдела государственной службы и развития кадрового потенциала Липецкой области А.В. Ватутин обратил внимание участников семинара на сложившуюся систему дополнительного профессионального образования государственных служащих Липецкой области. Так, в частности, отмечалось, что управление госслужбы и кадровой работы Липецкой области реализует модель непрерывного профессионального образования госслужащих. Акцент делается на практикоориентированность занятий. В проведении курсов повышения квалификации и практических семинаров-тренингов для госслужащих Липецкой области участвуют не только вузы областного центра, но и других городов: Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону и других. В качестве спикеров приглашаются как ученые, так и эксперты-практики, являющиеся носителями необходимых компетенций. При этом Липецкая область практикует проведение выездных мероприятий для обмена опытом.

В ходе работы дискуссионного клуба госслужащие двух областей, а также представители научного сообщества Курской области рассмотрели механизмы выработки критериев оценки эффективности системы управления кадровым потенциалом в системе органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Обсуждение прошло с участием председателя комитета по экономике и развитию Курской области  Ю.А. Типикиной.

Госслужащие также смогли изучить опыт успешной бизнес-структуры в вопросах выработки кадровой политики. В рамках двух интерактивов сотрудники АО «Корпорация «ГРИНН» поделились с госслужащими опытом выработки квалификационного и компетентностного подходов к оценке персонала, а также  выявления скрытых возможностей персонала.

Содержательную часть межобластного семинара по обмену опытом дополнила экскурсия по многофункциональному комплексу «МегаГРИНН»  для гостей из Липецка. По завершении мероприятия все участники сошлись в том, что  обмен опытом и живое общение профессионалов в сфере госуправления из двух соседних регионов позволяет не только изучать позитивные управленческие практики, но и устанавливать полезные для будущего контакты.

Читайте также: