Департамент экономического развития Воронежской области привлёк нового инвестора с объёмом инвестиций 1,8 млрд рублей

На днях стало известно, что ОЭЗ «Центр» прирастёт ещё одним крупным резидентом – на территории института развития начнётся строительство маслоэкстракционного завода с углубленной переработкой семян рапса.

Перспективы и этапы реализации проекта обсудили Губернатор Воронежской области Александр Гусев и генеральный директор ООО «Воронеж Ойл» Александр Шалаев. Участие во встрече принял руководитель департамента экономического развития Данил Кустов.

Предприятие будет специализироваться на переработке рапса и других масличных культур. Годовая мощность составит более 100 тыс. тонн. Строительство пройдёт в три этапа — с 2023 по 2030 годы. За это время оборудуют участки и линии подготовки семян, прессования, рафинации, дезодорации, розлива и фасовки масла, гранулирования жмыха и другие.

По словам Александра Шалаева, компания планирует выйти на самоокупаемость за 7 лет, общий объем инвестиций составит 1,8 млрд рублей. Всего будет создано 72 новых рабочих места.

Сырье предприятие будет закупать у фермеров Воронежской области и других регионов ЦФО. Большая часть продукции пойдёт на экспорт в страны восточной Азии, в частности, основной потребитель рапросового масла — Китай. А шрот и жмых, побочный продукт, — важная белковая составляющая для производства кормов на территории России. Ранее её ввозили в нашу страну из-за рубежа. Таким образом будет удовлетворён и внутренний спрос.

В ближайшее время Экспертный совет примет решение о присвоении «Воронеж Ойл» статуса резидента ОЭЗ «Центр».

Собственники компании — не новички для региона. Здесь они работают с 2006 года по направлению «строительство и эксплуатация коммерческой недвижимости». Группа компаний владеет торговыми центрами в Воронеже, Острогожске, Семилуках и Борисоглебске. В 2023 году участники ГК в сотрудничестве с партнёрами реализовали проект по переработке семян подсолнечника мощностью 1,2 тыс. тонн в сутки — «Моршанский МЭЗ».

Стоит отметить и социальную ориентированность компании. Учредители проводят мероприятия, направленные на практическую помощь подразделениям ВС РФ в зоне СВО. В течение 2022 и I полугодия 2023 года в группе с единомышленниками-предпринимателями они собрали более 30 млн рублей. Деньги направили на покупку 3 автомобилей, 20 противодроновых ружей, комплектов спутникового интернета, раций, оборудования, а также продуктов.

Можно с уверенностью сказать, что специалисты «Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию», которые тщательно изучают не только проекты организаций, но и их деятельность, прекрасно сработали. Теперь дело за малым – получить статус резидента и начать масштабное производство необходимой сельскохозяйственной продукции.

Вам может также понравиться...